Как получить вид на жительство на Кипре при покупке недвижимости

Ускоренная процедура получения
ВНЖ на Кипре (за 2 месяца)
при покупке недвижимости
(без права трудоустройства)

Fast Track Procedure – Regulation F 6(2)
иммиграционного законодательства

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Данный вид на жительство:

  1. только для тех, кто не является гражданином ЕС
  2. предоставляется заявителю и его/ее супруге(у) пожизненно
  3. продоставляется несовершеннолетним детям (до 18 лет). Взрослые дети, которые зависят от родителей (студенты), должны подать заявку отдельно: они получат вид на жительство до 25-летнего возраста. Взрослые дети, не зависимые от родителей, должны подать заявку отдельно, и в случае, если они и их родители удовлетворяют всем требованиям, они также получат ВНЖ пожизненно
  4. обладатели данного ВНЖ не имеют права трудоустраиваться на Кипре
  5. обладатели данного ВНЖ имеют право владеть кипрской компанией и получать дивиденды с прибыли

*Для тех, кому необходимо трудоустройство, существует отдельная процедура, в которой мы также можем помочь.

Причинами для аннулирования данного вида на ПМЖ являются:

  1. когда обладателю данного ВНЖ предоставили ПМЖ в другой стране (помимо страны его основного гражданства)
  2. когда он/она отсутствовал(а) на Кипре в течение непрерывного периода более 2-х лет

Есть 2 вида процедур ВНЖ:

  1. ускоренная – категория F 6(2) (Fast Track Procedure – Regulation F 6(2)): в течение 2-х месяцев
  2. категория F (Normal Track Procedure – Regulation 5(F)): в течение 5-12 месяцев
Все нижеуказанные правила и требования относятся к ускоренной процедуре – категории F 6(2).

ТРЕБОВАНИЯ

  1. Должна быть куплена на Кипре
  2. Покупателем должен быть:
    – сам заявитель, либо
    – супруг(а) заявителя, либо
    – заявитель с супругой(м), либо
    – кипрская компания, соответствующая описанию ниже
  3. Продавцом должен быть застройщик, построивший данный объект недвижимости
  4. Недвижимость должна быть новой (не вторичной)
  5. Стоимость покупки должна быть по крайней мере 300,000 евро (без учета НДС)
  6. По крайней мере 200,000 евро (без учета НДС) должно быть выплачено продавцу недвижимости, независимо от даты сдачи объекта недвижимости
  7. Должно быть предоставлено доказательство передачи 200,000 евро (без учета НДС) из-за границы
  8. Договор купли-продажи должен быть передан в Земельный Регистр

Разрешается приобрести 2 объекта недвижимости:

  1. Дом (или квартиру) + дом (или квартиру)
  2. Дом (или квартиру) + магазин площадью до 100 кв.м.
  3. Дом (или квартиру) + офис площадью до 250 кв.м.

Условия:

  1. Общая сумма покупки должна составлять больше 300,000 евро (без учета НДС).
  2. Объект недвижимости должен быть новым. Вторичная недвижимость не рассматривается (с 7/5/2013).
  3. Если два объекта недвижимости являются отдельными, то они должны быть куплены у одного и того же застройщика. Данное условие необязательно в случае, если оба объекта недвижимости можно объединить в один, поскольку они связаны друг с другом либо горизонтально, либо вертикально.

Примечание:

Все условия имеют силу для супружеской пары.
Покупка более чем 2-х объектов недвижимости супругами (включая покупку компанией) не признается.


Если покупателем является компания:

Возможно приобрести недвижимость от имени компании.

Условия:

  1. Компания должна быть зарегистрирована на Кипре.
  2. Заявитель или супруг(а) заявителя (или оба) должны быть держателями акций, и его/ее/их имя должны быть указаны на акционерном сертификате компании.
  3. Они должны являться единственными акционерами данной компании.

Примечание:

  • Трастовый (доверительный) договор не рассматривается.
  • Если держателем акций данной компании является другая компания, то должно быть подтверждено, что единственным акционером той (другой) компании является заявитель (или супруг(а) заявителя, или оба).

Необходимо внести депозит в кипрский банк размером минимум в 30,000 евро. Депозит должен быть заморожен по крайней мере на 3 года.
Необходимо предоставить доказательство того, что эти 30,000 евро были переведены на Кипр из-за границы.

  1. Заявитель должен доказать наличие гарантированного годового дохода как минимум 30,000 евро для самого себя, плюс 5,000 евро на каждого зависящего от него члена семьи (супруг(а), дети).
  2. Доход должен быть получен за границей, не на Кипре.
  3. Доход должен быть получен из законных источников, таких как зарплата, рента, пенсия, процентный доход, дивиденты, и т.д.
  4. При расчете суммы общего годового дохода может также учитываться доход супруга(и).

Обладатели данного вида на ПМЖ не имеют права трудоустраиваться на Кипре. Поэтому они должны дать расписку о том, что они не собираются заниматься никакой трудовой деятельностью на Кипре.
Доход от дивидендов кипрской компании заявителя не будет рассматриваться как нарушение требования о неучастии в трудовой деятельности на Кипре.

Заявитель, его/ее супруг(а) и их дети от 16 лет должны предоставить доказательство отсутствия судимостей из страны их проживания. Период действия данного документа – 3 месяца.

Также они не должны представлять угрозы общественному порядку и национальной безопасности Кипра.

Все документы должны быть переведены на английский или греческий языки присяжным переводчиком.
Все официальные документы должны быть должным образом легализованы апостилем (заверены).
Если страна, в которой был выдан официальный документ, не является членом Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года и отменяет требование легализации иностранных гос. документов, то в этом случае документ должен быть легализован Министерством Иностранных Дел и в Посольстве Кипра той страны.

РАССМОТРЕНИЕ ПРОШЕНИЯ

Прошение должно быть одобрено в течение 2-х месяцев.

Вид на ПМЖ должен быть предоставлен, если:

  1. Выполнены все требования.
  2. Нет причин для отказа из-за наличия судимости (после проверки Министерством Внутренних Дел) или нарушений общественного порядка.

ПОЛУЧЕНИЕ ВНЖ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ

Взрослый ребенок может подать прошение на быструю процедуру (regulation 6). Он/она получит вид на жительство до 25-летнего возраста. По достижении 25 лет необходимо заново подать прошение на вид на жительство уже самостоятельно.

Условия:

  1. Возраст 18-25 лет.
  2. Зависим(а) от родителей.
  3. Предоставить доказательство того, что получает высшее образование в данный момент (является студентом), и оставшийся период обучения – по крайней мере 6 месяцев.
  4. Родители обязаны предоставить доказательство о наличии 5,000 евро на каждого зависящего от них взрослого ребенка.
  5. Взрослый ребенок должен предоставить все необходимые документы.

Условия:

  1. Возраст 18 лет и старше.
  2. Не зависит от родителей.
  3. Общая стоимость приобретенной недвижимости родителей должна быть не менее 300,000 евро (без учета НДС) на каждого не зависящего от них взрослого ребенка.
  4. Предоставить доказательство оплаты 66% от общей стоимости купленной недвижимости родителей.
  5. Все остальные требования (депозит в банке, и т.д.) должны быть выполнены.
  1. Копия действительного паспорта заявителя.
  2. Копия действительного временного вида на жительство (если заявитель проживает на Кипре).
  3. Резюме (включая академическую квалификацию).
  4. Копия иммиграционного разрешения родителя в соотстветствии с процедурой 6 (2) либо доказательство подачи соответствующего прошения родителя в соответствии с процедурой (2).
  5. Декларация об обеспечении годового дохода родителя из-за границы на сумму как минимум €30,000 (оригиналы документов и расписку или декларацию). Необходимый годовой доход увеличивается из расчета €5,000 на каждого члена семьи, зависящего от родителя.
  6. Расписка заявителя, что он/она не намеревается работать или заниматься какой бы то ни было формой бизнеса на Кипре.
  7. Полис медицинского страхования на имя заявителя.
  8. Оригинал свидетельства об отсутствии судимостей у заявителя, должным образом заверенный. Если заявитель проживает за границей, свидетельство должно быть выдано в стране проживания и переведено присяжным переводчиком.
  9. Свидетельство о рождении заявителя, должным образом заверенное (с официальным переводом присяжного переводчика).
  10. Письмо из высшего учебного заведения о том, что заявитель действительно является студентом, и оставшийся период обучения будет длится по крайней мере 6 месяцев с момента выдачи письма.
  11. Другие документы, необходимые для подачи прошения на ВНЖ.
  1. Копия действительного паспорта заявителя.
  2. Копия действительного временного вида на жительство (если заявитель проживает на Кипре).
  3. Резюме (включая академическую квалификацию).
  4. Оригинал выписки из кипрского банка о депозитах на минимальную сумму €30,000.
  5. Декларация об обеспечении годового дохода на сумму как минимум €30,000, источником которого не является трудоустройство на Кипре (оригиналы документов и расписка). Размер годового дохода увеличивается на €5.000 из расчета на каждого зависящего члена семьи.
  6. Свидетельство о праве собственности на недвижимость, либо договор купли-продажи на недвижимость (строение) на Кипре минимальной рыночной стоимостью €300.000 (без учета НДС) (оригинал или заверенная копия), а также подтверждение оплаты на сумму как минимум €200,000 (без учета НДС).
    Если свидетельство о праве собственности еще не получено, заявитель должен предоставить договор купли-продажи, скрепленный гербовой печатью уполномоченным по гербовым сборам и зарегистрированном в Земельном Департаменте Ресурсов и Исследований.
  7. Расписка заявителя, что он/она не намеревается работать или заниматься какой бы то ни было формой бизнеса на Кипре.
  8. Полис медицинского страхования на имя заявителя.
  9. Оригинал свидетельства об отсутствии судимостей у заявителя, должным образом заверенный. Если заявитель проживает за границей, свидетельство должно быть выдано в стране проживания и переведено присяжным переводчиком.
  10. Свидетельство о браке (переведенное присяжным переводчиком и заверенное) – если имеется.
  11. Свидетельства о рождении детей (переведенные присяжным переводчиком и заверенные) – если имеются.
  12. Другие документы, которые необходимо приложить к прошению.

Другие (необязательные) документы:

Диплом(ы) о высшем образовании заявителя и супруга(и).

Send this to a friend